关于2019-2020学年第一学期学生选课的通知

发布时间:2019年09月16日发布人: 来源: 浏览次数:

各学院、全校学生:
     2019-2020学年第一学期选课工作即将开始,现将有关事项通知如下:
     一、选课安排
     (一)公共基础必修课
     1.开设课程
     《军事理论》:2019级本科学生必修;未通过考核的2016级本科、2017级和2018级本专科学生必修。
     《形势与政策》:2017级本科、2018级本专科、2019级专升本学生必修;未通过考核的2016级本科、2017级专科学生必修。
     2.修读方式
     上述课程为线上课程,无需学生自行选课(未通过考核的学生需通过学院报名),直接登录信阳学院网络教学平台进行网上学习。
     (二)专业基础选修课
     1.开设课程
     《数字化教师信息技术素养》:2019级师范类专升本学生必修。
     2.修读方式
     上述课程为线上课程,无需学生自行选课,直接登录信阳学院网络教学平台进行网上学习。
     (三)公共基础选修课
     1.开设课程
     课程信息见选课系统或平台:2018级本专科、2019级专升本学生必选;公共选修课学分不足6学分的2016级本科、2017级本专科学生必选。
     公共基础选修课分为线下课程(本校教师开设)和线上课程。线下课程已安排上课时间和地点,通过教务管理系统选课;线上课程通过信阳学院网络教学平台选课并进行网上学习(公共基础选修课无论是线下课程还是线上课程,参加学习并通过考核,同样计算学分;公共基础选修课与公共基础必修课是两类不同性质的课程,不要混淆二者的学分)。
     2.选课时间
     (1)线下课程(教务管理系统)
     正选时间:2019年9月11日19:00至16日,限选一门课程。
     正选结束后,选课人数达到开班要求(30人以上)的课程,不再进行补选,按照系统显示时间地点上课;未达到开班要求的课程停开(选报停开课程的学生需进行补选,补选时间另行通知)。
     (2)线上课程(信阳学院网络教学平台)
     选课时间:2019年9月23日至27日(学习时间为2019年9月28日至12月15日;考试时间为2019年12月16日至20日)。
     4.选课方法
     (1)线下课程:信阳学院主页—教学科研—教务在线—教务管理系统—登录(账号、初始密码均为个人学号<密码若已修改,请使用修改后的密码登录>)—网上选课—公共选修课—在确定选报的课程名称前的方框内打勾—提交。
     (2)线上课程:信阳学院主页—教学科研—教务在线—网络教学平台—
     超星尔雅:登录(账号为个人学号,初始密码123456<若已修改,请使用修改后的密码登录>)—课堂—我学的课—添加课程—查看待选课程—报名。
     学堂在线:登陆(账号为个人学号,初始密码学号后六位<若已修改,请使用修改后的密码登陆>)-全部课程-点击课程-加入课程。
     二、选课须知
     1.根据学校人才培养方案规定,本科学生公选课学分不少于6学分;专科学生、专升本学生公选课学分不少于2学分;非艺术类专业(除艺术学院所有专业、社科学院学前教育专业外的其他所有专业)学生的公选课学分中,艺术限定性选修课学分不少于2学分。艺术限定性选修课仅限于下列8门课程:《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》、《影视鉴赏》、《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》。
     2.学生应在大二、大三期间修读公选课并达到规定学分;大四(专科大三)上学期是学生修满公选课规定学分的最后一次机会。
     3.学生不得再次选修已获得学分的公选课课程。重复选修的,成绩无效,不予认定学分。
     4.学生需在规定时间内完成选课,超过选课期限,选课系统将自动关闭。因学生自身原因未及时选课,造成的后果由学生本人承担。
     5.学生对其本人的选课结果负责。因密码泄露、委托他人代选或自身原因造成错选、漏选等,后果由学生本人承担。完成选课后,务必正常退出个人选课账号,确保选课结果的安全。
     6.选课采用“先选先得”原则,即按照选课报名顺序,选满为止;是否选课以教务管理系统和学校网络教学平台选课名单为准。
     7.选课结束后,学生选课结果原则上不再变更,学生应严格按照要求时间地点上课并参加课程考核。
     8.线上课程学习时间结束后,未完成课程视频或课程测验学习任务的,取消考试资格,不能取得相应课程学分;完成课程视频及课程测验学习任务但未参加考试的,记为缺考,不能取得相应课程学分;学习过程中因使用非法手段刷课而出现不良记录被警告达到2次的,将清除相应课程已经完成的学习记录,学生必须重新学习该课程;出现不良记录被警告达到3次(含)以上的,记为作弊,不能取得相应课程学分。公修课具有上述情况的学生,不能参加补考;公选课不设置补考和重修环节。
     9.学生如有降级、休(复)学、转专业等学籍异动情况,在异动手续办理完毕后,应立即携带相应异动手续单到教务处申请办理选课。
     10.学校不统一征订公选课教材。
     三、工作要求
     各学院要高度重视,周密组织,认真做好选课的通知和答疑工作,确保学生按时选课并参加学习。尤其注意下述情况:
     1.本学期有校外实习安排学生的选课。
     2.尚未达到公选课规定学分要求的2020届预毕业生的选课。本学期是2020届预毕业生正常在校学习时间内最后一次选报公选课的机会,各学院要确保通知到每一个预毕业生。学生未在本学期修满规定公选课学分而影响正常毕业的,后果由其本人承担。
     3.2019级本科学生通过学校网络教学平台只需进行《军事理论》课程的学习,暂不允许选报其他课程。

 

信阳学院教务处
2019年9月10日

上一条:关于做好2019年下半年全国大学英语四六级考试报名工作的通知

关闭