大数据与人工智能学院学术讲座(一)

发布时间:2019年11月22日发布人: 来源: 浏览次数:

11月21日下午,大数据与人工智能学院教师叶昱青在图书馆102做了题为《车联网关键技术与主要应用》的学术讲座,学院200余名师生现场聆听,讲座由教学秘书毛凤翔主持。

叶昱青详细讲述了车联网的几个主要关键技术,如智能网联汽车、激光雷达LiDAR、5G、边缘计算、高精地图及高精定位,并重点介绍了激光雷达LiDAR、5G当前的发展情况以及产业应用。紧接着,叶昱青向同学们展示了车联网的体系架构,使同学们能从更高的维度了解车联网的组成部分,及各个层级之间的关系,并讲述了从物联网到车联网体系架构的变化。接下来,叶老师从车路协同、高速路编队行驶、远程辅助驾驶,智能HUD(Head Up Display)、交通大数据智能分析、基于北斗定位的不停车收费等六个方面讲述了车联网涉及的场景化应用。

最后,现场同学们就专业学习和未来个人成长规划和叶老师进行了问答交流。本次讲座增强了同学们专业学习的兴趣和信心,大家纷纷表示,他们将认真学好专业课程并做好未来学习深造规划。

叶昱青,男,2006年本科毕业于郑州大学,2009年研究生毕业于武汉大学,2019年3月获得《量化金融分析师》证书,2019年8月入职我校。主要研究方向为车联网与自动驾驶,物联网组网及大数据平台建设,遥感图像处理。该教师工作经验丰富,科研成果丰硕。2009年7月进入中兴通讯公司,曾先后在南非,埃及,埃塞俄比亚,坦桑尼亚,约旦,布隆迪,毛里塔尼亚等国家工作;2012年12月进入北京信威公司,从事过多个有轨电车,铁路机场,河流水域,化工电力,公安交警,海域煤炭等多个行业企业的解决方案与实施工作,以及海外若干国家的项目投标工作;2019年1月进入联通智网公司,从事车联网(5G/V2X)项目的项目管理与技术方案工作。先后主持和参与项目100多个。

(胡秀云供稿)

上一条:大数据与人工智能学院组织开展“初心使命四问”主题党日活动 下一条:大数据与人工智能学院“不忘初心、牢记使命”主题教育——对照党章党规找差距专题会议

关闭