大数据与人工智能学院成立于2018年12月,2019年6月正式挂牌,其前身是信阳学院数学与信息学院。现有计算机科学与技术、物联网工程、数据科学与大数据技术3个本科专业和计算机应用技术1个专科专业。计算机科学与技术专业2003年开始招生,是学校最早招生的本科专业之一。目前,学院正在筹建人工智能本科专业。现有在院学生1000余人。

学院设有计算机科学技术、物联网工程、数据科学与大数据技术、人工智能(筹)4个教研室和大数据与人工智能研究所、大数据与人工智能实验教学中心(筹建)。学院现有在职教师41人,其中全国优秀教师1人,教授5人,副教授(高级实验师)4人,讲师15人,博士2人。

学院始终坚持教学的中心地位,以科研促进教学。近年来,学院教师发表学术论文130多篇,其中SCI、EI收录20多篇,中文核心30多篇;参与国家自然科学基金项目2项,主持或参与省级科研教研项目19项、市级科研项目6项 、校级科研项目10余项;获国家专利9项、软件著作权8项; 主编参编教材10部。

学院始终重视学生的实践能力和创新精神的培养。近年来,先后在科大讯飞、智游集团、中软国际等单位设立了实习、实训基地,建立了“信阳学院科大讯飞大数据与人工智能教学实验中心”。近年来,学生在全国数学建模大赛、全国计算机设计大赛、ACM程序设计大赛、大学生 “挑战杯”竞赛、“蓝桥杯”大赛、师范生技能竞赛等各类竞赛活动中,都取得了优异的成绩。 获省级以上奖励 55项。其中国家三等奖1项. 河南省一等奖5项,二等奖 13项,三等奖36项。

未来的大数据与人工智能学院,继续坚持以高质量人才培养为目标,以教风、学风建设为抓手,以师资队伍建设为保障,抢抓机遇,加快发展,努力向全国同类高校一流学院迈进。